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  • Bigorre Mag - Béarn Mag

Carbonade du Sud-Ouest

Pour 3 à 4 personnes :

– 1,2 à 1,5 kg de sauté de canard
– 75 cl de bière
– 3 tranches de pain d’épices
– 1 oignon
– Miel
– Quelques clous de girofle
– Un bouquet garni
– Sel et piment d’Espelette

La veille : Faire mariner la viande coupée en morceaux avec le bouquet garni et quelques clous de girofle dans de la bière et un peu de miel.

Le jour J : Bien égoutter la viande. Réserver la marinade et le bouquet garni. Dans une cocotte, faire blondir un oignon émincé finement. Singer la viande et l’ajouter dans la cocotte à feu vif. La laisser dorer et couvrir de la marinade. Si ce n’est pas suffisant pour recouvrir complètement la viande, ajouter de la bière. Ajouter le bouquet garni, le sel et le piment et porter à ébullition. Couper les tranches de pain d’épices en petits cubes et les ajouter dans la cocotte. Baisser le feu au maximum, couvrir et laisser mijoter 2h à 2h30 en remuant de temps en temps pour éviter que ça accroche. Le pain d’épices doit se déliter dans la sauce. Rectifier l’assaisonnement et ajouter du miel si besoin. Accompagner cette sauce de pommes de terre vapeur ou de riz. Bon appétit !

A tester avec une bonne bière artisanale locale. Pour Sophie ce sera une Shuc ambrée !

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