Une cuisine d’été, ça vous dirait ? À la rédaction, on s’y voit déjà : on s’imagine des p’tits gueuletons sur la terrasse, tranquille, avec tout ce qu’il faut à portée de main, sans être obligé de passer la soirée à faire des allers-retours à l’intérieur… Allez, on est sympas, on vous livre tous les secrets pour réussir en quatre étapes votre cuisine d’extérieur. Trop facile !
Précisons tout de suite que l’appellation « cuisine d’été » est, pour nous Bigourdans, très réductrice. Grâce aux climats cléments de notre région, il faudrait plutôt dire « cuisine de printemps-été-automne », tant il est vrai que l’on peut manger dehors pendant une grande partie de l’année au pied des Pyrénées. Et parfois même en plein hiver !
Attention, c’est là que tout se joue. Tous les détails doivent être pris en compte, et ce n’est pas le moment d’être distrait : on ne va pas recommencer les travaux à chaque printemps. Une cuisine d’extérieur ce n’est pas une table pliante, deux chaises de camping et un réchaud : c’est une vraie structure en dur, faite pour durer, donc autant faire gaffe à la placer convenablement. Au Mag, on la veut plein sud, évidemment : on veut pouvoir se préparer des œufs au plat le matin en profitant du lever du jour, et faire cuire le repas du soir à la lumière du crépuscule… Enfin, façon de parler ; on pensera quand même à installer un éclairage de qualité. Conseil important : au moment de choisir l’emplacement de votre future cuisine d’été, pensez à vos voisins. Le mieux est de s’installer le plus loin possible de leurs lieux de vie, ainsi vous n’aurez pas à vous soucier du bruit lorsque vous ferez cuire vos steaks en chantant du Johnny.
Allez, c’est parti : vos plans sont parfaits, vous avez pensé à tout, vous pouvez commencer les travaux. Oui, tiens, par quoi on commence, d’ailleurs ? C’est simple : vous allez avoir besoin d’eau, de lumière, d’un abri, d’un évier, d’électricité, de gaz… Commencez donc par tirer les tuyaux et préparer les raccords. C’est le moment d’avoir l’esprit pratique : imaginez les travaux finis et anticipez vos besoins. Le plan de travail sera-t-il suffisamment éclairé ? Y aura-t-il assez d’espaces de rangements ? Ai-je bien prévu un petit fauteuil à l’écart pour lire tranquille le nouveau Bigorre Mag en attendant que le rôti finisse de cuire dans le four ? Ne négligez aucun détail.
Vous avez bien fait attention d’installer votre cuisine à l’écart des voisins, mais voilà : vous ne maitrisez pas la météo, et ce n’est tout de même pas de votre faute si le vent entraine la fumée de vos grillades directement dans leur salon ! Évitons cela : installons préalablement une hotte aspirante avec filtre à charbon actif, tout simplement. Tiens, en parlant de météo, rappelons que le temps peut rapidement tourner dans les Pyrénées, voilà pourquoi il faudra prendra soin de couvrir efficacement toute la partie cuisine. On ne voudrait surtout pas inonder les entrecôtes en cas de pluie impromptue, ni devoir tout rapatrier à l’intérieur en urgence au moindre coup de vent. Autre imprévu : votre nouvelle installation risque d’avoir du succès. Attendez-vous à ce que votre maison devienne la nouvelle place to be de tout le voisinage. Niveau chips et cacahuètes, prévoyez large.
Et voilà, vous y êtes : vous avez franchi toutes les étapes avec succès, et grâce à nos conseils d’experts vous êtes à présent équipés d’une magnifique cuisine extérieure des plus agréables qui soit. À vous les repas en famille, entre amis, collègues, voisins, ou même seul, tranquille à la fraîche… Dernier point : ne négligez pas l’aspect esthétique. Choisissez avec soin le mobilier et objets de déco qui intègreront votre nouvel espace, faites attention à l’harmonie des formes et des couleurs, et faites de cet endroit un lieu où vous vous sentirez parfaitement bien. Ça y est ? Nickel. Dernière chose à faire : maintenant que vous disposez d’un petit coin de paradis, invitez sans tarder la rédaction du Mag à déguster un cocktail de votre confection, suivi d’un repas dont vous avez le secret, préparé avec amour depuis votre toute nouvelle cuisine d’été. Juste pour info : on adore les frites !