Gâteau au chocolat léger et meringué

VIGNETTE 08 P25 324 A SAVOURER
Millefeuille de courgettes poêlées, emmental et pesto basilic-noisettes
juin 23, 2025
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du 23 juin au 6 juillet 2025
juin 23, 2025
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VIGNETTE 08 P25 324 A SAVOURER

VIGNETTE 08 P25 324 A SAVOURER

Pour 6 personnes

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min

 

 Ingrédients

  • 225 g de chocolat noir 77 %
  • 110 g de beurre
  • 6 œufs
  • 200 g de sucre
  • 250 g de crème fleurette
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 1 c.à c. d’extrait de vanille
  • copeaux de chocolat.

 

 Préparation

> Préchauffer le four à 175°C.

> Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-­marie.

> Séparer les jaunes et les blancs de 4 œufs. Placer les 4 jaunes dans un bol. Ajouter 2 œufs entiers, 100 g de sucre, l’extrait de vanille et mélanger.

> Faire monter les 4 blancs en neige. Ajouter 100 g de sucre et continuer à battre.

> Verser le chocolat dans le 1er mélange sucre et œufs entiers, et mélanger. Incorporer petit à petit les blancs battus avec une maryse.

> Verser le mélange dans un moule à charnière de 20 cm tapissé de papier sulfurisé. Enfourner pendant 40 minutes.

> Laisser le gâteau refroidir complètement. Il va dégonfler et cela va créer l’effet meringué cassant.

> Fouetter la crème fleurette avec le sucre glace, jusqu’à ce qu’elle triple de volume. Ajouter sur le dessus du gâteau avec quelques copeaux de chocolat noir.