Sapin de sablés, ganache chocolat

VIGNETTE 10 P44 332 A SAVOURER
Magret de canard Rossini
décembre 1, 2025
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du 1er decembre 2025 au 4 janvier 2026
décembre 1, 2025
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VIGNETTE 11 P44 332 A SAVOURER

VIGNETTE 11 P44 332 A SAVOURER

Pour 4 personnes

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Repos : 30 min

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 400 g de beurre mou
  • 200 g de sucre glace
  • 4 jaunes d’œufs
  • 150 g de tête de moine AOP râpée
  • 5 rosettes de tête de moine AOP
  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de crème liquide entière

Préparation

> Dans le bol d’un robot, mélangez farine, sucre glace, beurre et tête de moine râpée. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez juste assez pour former une boule homogène. Aplatissez légèrement la pâte et placez-la au réfrigérateur 30 min.

> Étalez la pâte (4 mm d’épaisseur), découpez 20 étoiles à l’aide d’emporte-pièces de tailles différentes (3 étoiles par emporte-pièce sauf pour les deux plus grandes).

> Faites cuire 15 min à 160 °C. Laissez refroidir.

> Pour la ganache : chauffez la crème, versez-la en 3 fois sur le chocolat noir haché. Mélangez bien, laissez refroidir.

> Montez le sapin en superposant les étoiles, de la plus grande à la plus petite, avec une couche de ganache entre chaque. Tournez-les légèrement pour créer l’effet « branche ».

Décorez le sommet avec une rosette de tête de moine AOP et disposez les autres rosettes autour du sapin.

 

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