Biocoop – Le Grand Pic : Noël local, plaisir total

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VIGNETTE 01 P26 312 BIOCOOP

VIGNETTE 01 P26 312 BIOCOOP

Cette année, pour Noël, le Mag a décidé de concocter un repas exclusivement composé de délicieux produits du coin. Prêts pour un réveillon made in terroir ? Direction Biocoop !

 

Si vous rêvez, comme nous, d’une table de Noël aux saveurs de la région, vous êtes au bon endroit. De l’entrée au dessert en passant par le plat et les boissons, Biocoop propose exactement ce qu’on cherche : de la qualité, du choix, et du local. Pour ça, le magasin travaille avec 130 producteurs locaux à l’année : maraîchers, boulangers, éleveurs, fromagers, apiculteurs, vignerons, brasseurs… À vos papilles : voici le menu !

 

 Entrées : l’échauffement gustatif

Chers amis, soyez les bienvenus ; veuillez vous installer confortablement. En entrée, Biocoop vous propose quelques tranches d’un excellent saumon fumé issu du fumoir artisanal de l’Atelier d’Angresse (Landes) : allongé sur son lit de pain craquant avec une petite goutte de citron, vous nous en direz des nouvelles ! Si vous êtes plutôt amateurs de préparations charcutières, vous trouverez un large choix de spécialités préparées sur place par l’équipe de bouchers : boudin blanc, bouchées à la reine, rôti de fêtes avec farces maison, etc., avec possibilité de faire des plateaux de charcuteries. Vous sentez l’eau vous monter à la bouche ? Accrochez-vous : ce n’est qu’un début.

 

 Plat principal : la résistance

Une fois l’entrée dégustée, nous voici prêts à plonger dans le cœur du sujet : le plat de résistance. Vous trouverez chez Biocoop les indétrônables volailles de Noël : pintades, pintadoux, chapons, poulets fermiers, etc. Elles proviennent de chez Simon Graf, situé à Estipouy dans le Gers. Le bœuf, lui, vient d’Estaing ; les veaux ont grandi à Lanne, et l’Angus provient d’Espéchède. Niveau circuit court, difficile de faire mieux ! Côté accompagnements de légumes, notre bonne vieille terre des Pyrénées produit tout ce dont on a besoin : salades, pommes de terre, poireaux, oignons, champignons de Paris, patates douces… Sans oublier les indispensables marrons, qui viennent des châtaigneraies de Cabanac : Marrons des Pyrénées. Du local, vous dit-on !

 

 Fromages & desserts : douceur et caractère

À présent, place aux fromages : pour le chèvre, Biocoop vous propose les excellentes productions de la ferme Cabeilh, dans le 64 (voir couv’), ainsi que celles de la Ferme Lebbe (65). Côté brebis, on retrouve l’Ossau-Iraty du 64, ainsi que les produits artisanaux de Dorine Nauta (32). Quant au fromage de vache, il provient de la Ferme du Couquet, dans le 31. À noter : Biocoop propose des plateaux de fromages, personnalisables en fonction de vos goûts et du nombre de vos convives. C’est la solution idéale pour ceux qui, comme la rédac’ du Mag, sont incapables de choisir entre un excellent brebis, un chèvre d’exception et un vache rempli de promesses. Pour le dessert, voici les indémodables bûches pâtissières de la Boulangerie du Pays Toy ! Message aux gourmands : plusieurs goûts et tailles sont disponibles.

 

 Les renforts : pains & boissons

Pour l’apéro, vous avez le choix entre plusieurs bières locales : la région est riche en brasseurs de qualité, et ils sont nombreux à réaliser des brassins spéciaux pour les fêtes (bières de Noël, etc.). Vous trouverez également d’autres apéros du coin, comme le très bon pastis du Val d’Azun, ou encore la Géline, un apéritif au citron vert et à l’alcool de blé préparé à Bordères-sur-l’Échez. Côté carte des vins, on retrouve bien sûr les incontournables : Madiran, Pacherenc, Jurançon, vin rouge, vins blancs secs & doux… Pour les digestifs, même chose : choix, qualité et productions locales sont au programme. Et le pain, au fait ? Il est, lui aussi, produit tous les jours par des boulangers du coin à Tarbes, Lourdes, Laloubère, etc.

 

Le goût du terroir

Il est important de savoir que Biocoop fonctionne avec la même éthique tout au long de l’année, et ce depuis 20 ans : il ne s’agit pas d’une opération spéciale pour les fêtes. Quelle que soit la saison, l’ADN du magasin est de travailler en priorité avec les producteurs de la région. Dernière chose : le Mag vous recommande vivement d’anticiper vos repas de fêtes et de ne pas vous y prendre au tout dernier moment : pensez à réserver par téléphone, ou en passant directement à l’un des deux magasins Biocoop de Tarbes. À présent, très chers amis du Mag, vous avez toutes les cartes en main pour préparer un repas de Noël placé sous le signe de la bio et du 100 % local. Bonnes fêtes à tous, et surtout : bon appétit !

 

Le goût du terroir

Il est important de savoir que Biocoop fonctionne avec la même éthique tout au long de l’année, et ce depuis 20 ans : il ne s’agit pas d’une opération spéciale pour les fêtes. Quelle que soit la saison, l’ADN du magasin est de travailler en priorité avec les producteurs de la région. Dernière chose : le Mag vous recommande vivement d’anticiper vos repas de fêtes et de ne pas vous y prendre au tout dernier moment : pensez à réserver par téléphone, ou en passant directement à l’un des deux magasins Biocoop de Tarbes. À présent, très chers amis du Mag, vous avez toutes les cartes en main pour préparer un repas de Noël placé sous le signe de la bio et du 100 % local. Bonnes fêtes à tous, et surtout : bon appétit !

 

Biocoop Le Grand Pic Tarbes – 17 rte de Pau à Tarbes – Tél. 05 62 46 35 05 – du lundi au samedi : 9h30 – 19h30

Biocoop Le Grand Pic Brauhauban – 6 av. du Marché Brauhauban à Tarbes – Tél. 05 62 44 35 50

lundi : 15h – 19h et du mardi au samedi : 9h – 19h

www.biocoop-tarbes.com

Facebook – Instagram : Biocoop Le Grand Pic