Nous, au Mag, on est plutôt porté sur la bonne chère. Aussi quand est venu le dévoilement du Guide Michelin 2021, l’on s’y est plongé avec une certaine délectation… Et l’on a découvert, du côté de Bagnères, un restaurant qu’on ne connaissait pas, nouvellement distingué d’un Bib gourmand.
Arrivés à 02C, le chef Christophe Belegaud nous reçoit, et, naturellement, on ne s’installe pas à table : le restaurant propose, les vendredis et samedis, des menus à emporter, à commander d’avance. On a été prévoyant, on aura donc de quoi manger : en entrée, poireaux vinaigrette wasabi, ricotta fumée et algues nori ; en plat de résistance, truite de Lau Balagnas ou suprême de pintade ; et, en dessert, mousse chocolat et mascarpone parsemée de miettes de crumble et de noix de pécan.
Dressage réussi malgré le conditionnement « à emporter », équilibre des saveurs parfait, cuisson impeccable : quand c’est maîtrisé, généralement, c’est qu’il y a du métier ! Formé où, Christophe Belegaud ? Eh bien, en fait : chez lui ! « Cela fait longtemps que je suis mordu de cuisine, et, il y a quelques années, quand avec mon épouse Chantal on recevait des amis, c’était toujours l’occasion de mettre les petits plats dans les grands… » ; autodidacte, Christophe rencontre, un peu par hasard, des chefs, se découvre contaminé par le virus, commence à participer à des concours, et finalement, s’inscrit aux championnats de France de cuisine amateur… qu’il remporte ! Il plaque son travail de pilote d’hélicoptère : désormais, son job, ce sera chef.
2018 : ouverture d’O2C. « On voulait que ce soit comme à la maison, convivial, chaleureux, pas forcément gastro, un lieu pour faire plaisir à ceux qui rejoignaient notre table… » sourit Christophe. Avec ce Bib nouvellement offert, évidemment, on comprend que la cuisine y est largement d’un niveau gastro – bien que l’on ne s’y embarrasse pas, dit Christophe, de « trop de chichis ». Les préparations, en effet, ne sont pas alambiquées, réservant toutefois leur part de surprise et n’hésitant pas aller à aller chercher régulièrement « ailleurs » leur inspiration. Revisiter les bons produits de notre terroir, ceux avec lesquels, quasi-exclusivement, Christophe cuisine ? On dit oui ! Christophe, par ailleurs, semblant le faire avec un certain bonheur, lui qui paraît être le plus heureux des hommes quand il passe côté cuisine. Or le bonheur étant communicatif, vous vous doutez bien que nous, après avoir goûté à sa cuisine… on est aussi entré dans la communauté des gens heureux.
Merci O2C !
O2C Restaurant
Place de Strasbourg, à Bagnères-de-Bigorre
www.o2c-restaurant.fr
Facebook : O2C Restaurant