Boucherie DU Grand Pic : Saveurs 100 % locales

VIGNETTE 04 P19 328 CHARM
Charm’& Moi : Le charme à votre taille
septembre 29, 2025
VIGNETTE 02 P8 328 PATRICK
Patrick Dupouey : La vie côté philo
septembre 29, 2025
Afficher tous
VIGNETTE 03 P18 328 BOUCHERIE

VIGNETTE 03 P18 328 BOUCHERIE

La boucherie-charcuterie de la Biocoop possède un savoir-faire et un état d’esprit particulier : les valeurs sont ancrées dans le local, la bio, et c’est la qualité qui prime.

Depuis 8 ans, la boucherie de la Biocoop de Tarbes vous propose des produits d’excellente qualité, au prix le plus juste. Thomas Ramade nous a expliqué sa manière de fonctionner.

Du champ à l’assiette

Au centre de la philosophie du Grand Pic, il y a le bien-être animal. Thomas sait exactement d’où vient chaque morceau de viande proposé, et pour cause : il se déplace lui-même pour sélectionner les bêtes sur pied, dans un rayon de cent kilomètres autour de Tarbes. Le fonctionnement de la boucherie est le même depuis le tout premier jour : Thomas, fort de ses 20 ans d’expérience et de savoir-faire, tient à connaître les conditions d’élevage des animaux, mais aussi l’identité et les méthodes de l’éleveur. Ainsi, vous avez la garantie de trouver du 100 % bio et local de qualité. Cet état d’esprit est sur la même longueur d’onde que celui de l’enseigne Biocoop, dont il partage les valeurs ainsi que la vision du commerce.

À votre service

Une équipe aussi accueillante que professionnelle vous attend : n’hésitez pas à leur demander conseil, ils sauront vous guider à travers les subtilités des viandes proposées. Derrière le comptoir, avec Thomas, on trouve Arthur, Jean-Charles, Vivien, Bruno, et le petit dernier, Raphaël, 14 ans, tout fraîchement arrivé dans l’aventure en tant qu’apprenti. Accueillir des apprentis fait partie des missions du Grand Pic : former la jeunesse est essentiel pour transmettre les connaissances, le savoir-faire, et faire perdurer la beauté du métier. D’ailleurs, Jean-Charles a été formé au sein de la boucherie par Thomas avant d’être à votre service derrière l’étal. La transmission est indispensable pour assurer la relève de demain !

L’évidence de la bio

Thomas a une vision du métier ancrée dans le respect des traditions. D’ailleurs, la bio s’est imposée comme une évidence, car les conditions correspondent à cette idée fondamentale : une bonne viande, c’est une bête qui a été choyée. Vous pouvez être sûrs que les bêtes qu’il achète ont grandi en plein air, sous le soleil des Pyrénées, dans des élevages à taille humaine où chaque animal est traité avec le respect qu’il mérite. C’est bien simple : Thomas est un passionné. D’ailleurs, quand nous l’avons rencontré, il était sur le point de filer au Concours de Vaches grasses du Comminges, à Saint-Gaudens, où les meilleures bêtes du 65, du 31, du 32 et du 09 sont présentes. Il achète régulièrement des bêtes primées lors de concours ; d’ailleurs, quand vous irez à la boucherie, regardez au-dessus du comptoir, sur le fronton : il y a une soixantaine de plaques de récompenses, issues de bêtes primées qui ont été vendues au Grand Pic. C’est la preuve de l’excellente qualité qu’on trouve ici !

Biocoop – Le Grand Pic

17 route de Pau à Tarbes – Tél. 05 62 46 35 05

Ouvert du lundi au samedi de 9h30 à 19h30 non stop